개인정보처리방침

닫기

(주)모기지파트너스(이하 ‘당사’라 한다)는 개인정보보호법 제30조 및 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제27조의2에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)
당사는 개인정보를 다음 각 호의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 관련 법령상 허용되는 경우가 아닌 한, 사전동의를 구할 예정입니다.

1. 대출모집업무 관련

(주)신한은행 대출모집업무 수탁업체로서 대출신청 상담, 대출가능여부 조회 및 대출실행을 위해 신한은행앞 제출할 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 대출모집업무 위탁계약 체결한 대출상담사 관련

당사와 대출모집업무 위탁계약을 체결한 대출상담사에 대해 계약체결·유지·해지·수수료 정산을 위한 실적파악등의 업무를 위해 대출상담사에 대한 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

① 대출모집업무 관련으로 수집한 개인 정보는 위 이용목적을 위하여 신한은행앞 제출시까지 보유됩니다.

② 당사와 위탁계약을 체결한 대출상담사 관련 개인정보는 계약유지 기간은 물론 계약해지후에도 계약해지증명서등 제증명발급, 대출모집경위, 민원처리, 법령상 의무이행 등을 위하여 보유 및 이용됩니다.

제3조(개인정보 수집 출처 등 고지)

① 당사는 정보주체 이외로부터 수집한 개인정보를 처리하는 때에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 수집 출처, 처리 목적, 개인정보 처리의 정지를 요구할 권리가 있다는 사실을 정보주체에게 알립니다.

② 개인정보 보호법 제20조제2항 각 호에 근거하여 제1항에 따른 정보주체의 요구를 거부하는 경우에는 정당한 사유가 없는 한 정보주체의 요구가 있은 날로부터 3일 이내에 그 거부의 근거와 사유를 정보주체에게 알립니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공)

① 당사는 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

1. 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

② 개인(신용)정보는 제공된 날로부터 동의 철회시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다.
③ 당사는 고객의 동의를 받거나 개인정보 보호법 제15조 제1항 제2호, 제3호 및 제5호에 따라 개인정보를 제공하는 경우에는 개인정보 보호법 제17조 제2항 각호의 사항과 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등의 요구를 할 수 있다는 사실을 고지하지 아니합니다.
제5조(개인정보처리 위탁)
당사는 (주)신한은행 대출모집법인으로서 다음 각 호와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.

① 당사는 대출모집 목적으로 다음 각 호와 같이 개인정보를 수집하여 제공하고 있습니다.

- 대출모집업무 위탁 금융기관에 대한 제공 : ㈜신한은행

② 당사와 대출모집위탁 계약을 체결한 대출상담사에 대해서 다음 각호와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

- ㈜신한은행

- 한국주택금융공사

- 은행연합회 : 대출 상담사 등록, 공시 및 해지, 수정을 위한 정보제공

- 제휴업체에 대한 제공

▶제휴업체

한국주택금융공사 : 대출상담사 ID 발급/삭제

DB손해보험 : 계약 체결·유지를 위한 보험증권발급

성화기획 : 대출상담사 명함 제작 / 판촉물 제작

진일회계법인 : 회계 업무 및 대출상담사 소득서류 발급

디자인아이디 : 대출상담사 신분증(ID카드) 발급

제6조(고객의 권리·의무 및 그 행사방법)

① 고객은 당사가 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.

② 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 당사에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다

③ 고객은 당사에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 당사는 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제7조(처리하는 개인정보의 항목)

당사는 고객의 개인정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, (금융)거래의 설정 및 상품서비스의 제공에 필요한 최소한의 필수정보 및 선택정보를 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용 후 즉시 파기합니다.

① 대출모집을 위해 처리하는 개인정보 항목

- 개인식별정보 : 성명(영문성명포함), 주민등록번호 등 고유식별정보, 국적, 직업, 주소, 전자우편 주소, 전화번호 등

- (금융)거래정보 : 거래은행명과 계좌번호, 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액 등 거래 설정 및 내역 정보

- 신용평가를 위한 정보(여신거래에 한함)

- 신용능력정보: 재산·채무·소득의 총액, 납세실적

② 당사와 대출모집을 위해 계약 체결된 대출상담사

- 개인식별정보 : 성명(영문성명포함), 주민등록번호 등 고유식별정보, 주소, 전자우편 주소, 전화번호, 상담사 계약일자, 해지일자, 해지사유, 업무실적, 금치산/한정치산 선고여부, 금융감독 당국의 제재관련사항, 법적 분쟁 관련사항, 친인척관계(당사에 근무중인 친인척의 성명, 관계, 직책), 학력사항, 경력사항, 사진

- (금융)거래정보 : 거래은행명과 계좌번호

③ 수집방법

- 고객 요청에 의해 고객이 지정한 장소에서 서면에 의해 고객으로부터 직접 수집

- (주)신한은행 영업점에 내방한 고객으로 부터 직접 수집

- 당사에 내방한 대출상담사로부터 서면에 의해 직접 수집

제8조(개인정보의 파기)

① 당사는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 보유기간의 종료일, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보를 파기합니다.

1. 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우

2. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우

② 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.
제9조(개인정보의 안전성 확보 조치)

① 당사는 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보의 최소화

- 당사가 보유하는 개인정보는 수수료정산등의 목적만을 위하여 최소화하여 처리하고 있습니다.

2. 개인정보의 암호화

- 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

- 당사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 서류 보관 창고를 설치하여 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

4. 개인정보처리시스템 접근 제한

- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

5. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

- 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며 수시로 개인정보보호의 중요성에 대하여 교육하고 있습니다.

제10조(개인정보 처리방침의 변경)
당사가 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.
제11조 (권익침해 구제방법)

고객은 개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr/02-1833-6972)

2. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr/국번없이 118)

3. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)

4. 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr/02-3480-2000)

5. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

제12조(개인정보 보호책임자 등)
① 당사의 개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자, 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제27조 제1항에 따른 개인정보 관리책임자는 다음과 같습니다.
개인정보 관리책임자
1. 개인정보 보호책임자 2. 개인정보 보호담당자
성명 : 윤상돈 성명 : 김문광
직책 : 감사 직책 : 내부통제본부장
전화번호 : 02-6263-3601 전화번호 : 02-6263-3607
이메일 : ysd3616@naver.com 이메일 : changekim@kakao.com
② 당사는 개인정보 보호책임자, 개인정보 관리책임자 및 개인정보 열람청구 담당자를 지정하거나 변경하는 경우 지정 및 변경 사실, 성명과 부서의 명칭 및 전화 번호 등 연락처를 인터넷 홈페이지의 공지사항에 게재 또는 개인정보처리 방침의 변경을 통해 고지하겠습니다.